方秋林施工現場管理方法連載-新來大學生施工技術管理培訓
  時間:2015-10-26  點擊量:   
【字體:
    今天我與大家一起學習的是工程施工管理——施工技術管理,施工技術管理是工程項目管理的內容之一。
    通過招投標程序,一旦中標或上級指令性由我們企業來承擔工程施工,就開始實行工程項目管理。從組建項目管理組織機構開始,直至工程竣工交驗就產生了施工管理,這個過程的主要任務,就是如何調配運用各種資源,按業主的要求(工期、質量、安全),開展生產活動,并且要優質、高效地做好,努力獲得企業效益,其核心在于管理。管理成效與否決定我們企業的興衰,由此可見管理的重要性。
    項目管理內容好多,包括諸多方面,如項目技術管理、施工成本控制管理、施工安全管理、施工質量管理、綜合治理、文明施工管理等,這些管理內容,都相互關系、相互作用的。
    我就工程施工技術管理、項目施工現場管理談點粗淺的體會。
    一、工程項目管理
    1、工程特性
    工程項目目前概況:
    (1)公司自行招標中標的項目工程。
    (2)集團公司招標中標的,由公司參加施工的項目工程。
    (3)鐵路局指令性的施工項目工程。
    (4)參與總包項目下的單項施工項目工程。
    2、項目管理中,施工技術管理的重要性
    面對建筑市場日益激烈的競爭,我們企業要生存、發展,我們自己要生活,決定了我們必須做好工程質量,保證施工安全,保證工期的兌現,贏得業主與社會的信譽,我們的企業才能不斷地發展。
    隨著企業體制改革的深化,項目管理越來越呈現其重要性,工程項目管理必須不斷加強和完善來實現目標。而目前的項目管理水平尚不能適應現實的需要,其主要表現為人才缺乏(職工年齡老化,文化、技能低),其次是企業負擔重,三是管理機制問題(有些是體制問題),四是管理水平和技術能力問題。
    公司領導十分重視人才培養、技術能力的提高,管理水平的提升,幾年來采取了一系列的激勵措施。
要做好一個工程,實現項目管理的目標,加強施工現場管理也是一個重要的環節,而施工現場管理又是企業管理的前沿,展示企業實力的陣地,以現場保市場,爭市場的理念已經形成共識。
    工程施工最主要、最直接的就是施工技術管理和施工現場管理,前者為施工的方法、工藝、要求,后者為如何安排實施和控制。(簡述參加項目管理與自身的關系)
    3、項目工程主要管理程序
    (1)中標通知書。
    (2)收取設計文件。
    (3)施工合同。
    (4)工程保函、保險金的辦理(工商銀行)。
    (5)施工許可證(地方政府建設委員會)。
    (6)安全報監(安監委)(需辦妥企業資質證書,繳納保證金,項目安全管理機構,安全考核合格證、安全施工組織設計)。
    (7)質量報監(質監站)(需辦妥企業資質證書,項目管理機構主要人員資質證書,繳納質保金,施工組織設計)。
    (8)施工管理組織機構(項目部管理人員、施工作業主要人員資質證書)。
    (9)管理職責(工作手冊)(項目管理制度)(管理人員崗位職責)。
    (10)管理標識(七圖二牌)(圖表)。
    a、XX工程管理組織網絡圖;
    b、XX工程質量管理體系網絡圖;
    c、XX工程施工總平面圖;
    d、XX工程進度計劃網絡圖;
    e、XX工程施工形象進度圖;
    f、XX工程管線布置圖(水、電、臨排、消防);
    g、XX工程文明施工綜合治理管理網絡圖;
    h、施工銘牌:工程名稱;施工范圍;建設單位;設計單位;監理單位;施工單位;項目負責人;監督電話;開工日期;竣工日期;
    i、安全天統計牌:無管線事故X天;無人身傷亡事故X天;無交通事故X天;無火災事故X天;
    j、現場標識:施工區域、材料、設備指示牌等
    k、產品標識:工程結構驗表;外場實物;半成品;
    (11)工程創優規劃。
    (12)文明工地創建規劃。
    (13)安全目標創建規劃。
    (14)治保、消防、綜合治理、環境保護規劃。
    (15)廉政協議。
    (16)安全協議(各級管理層之間,與相關配合單位之間,與施工作業隊之間)。
    (17) 施工組織設計(產品實現過程的總策劃)。
    二、工程施工技術管理(項目工程)
    1、施工技術管理的重要性
    施工技術管理是施工企業管理的重要環節,是對企業全部技術活動過程及各要素進行科學管理的總稱,是提高企業市場競爭能力,確保工程質量、獲取最大經濟效益的基礎性工作,它貫穿于企業在施工管理中的全過程。
    2、施工技術管理工作的原則
    (1)認真貫徹執行國家現行的技術政策,基本建設法規、行業技術標準。
    (2)一切從用戶出發,滿足顧客的需求,貫徹安全、質量第一的方針,實施精品戰略,竭盡全力實施企業質量方針。
    (3)技術管理必須圍繞以經濟效益為中心,市場開發為龍頭的經營目標。
    (4)力求技術先進性與經濟合理性,強化技術創新的工作力度,提高技術進步在經濟效益中的比重。
    (5)立足現場、強化基層技術管理,形成技術管理網絡。
    (6)強化技術管理書面化,建立可追溯、規范標準的技術管理體系。
    3、施工技術管理體系
    (1)根據工程項目的規模、工程量大小、工期、復雜程度、集中程度等采取不同的組織形式。
    (2)技術管理實行總工程師負責制,每個管理層設總工程師,統一組織領導技術工作。
    (3)項目工程設項目總工程師,全面負責技術管理工作。下設:技術員、質量員、測量員、試驗員、取樣員等。
    4、主要技術人員職責(項目工程技術管理要求)
    (1)項目總工程師(主管工程師)崗位職責
    配合項目經理工作,負責工程項目施工技術和工程質量管理。
    認真執行工程設計施工規范和技術標準,組織編制施工組織設計,并按批準的施工組織設計組織實施和監控。
負責組織施工測量、技術交底、變更設計、工程試驗、質量檢驗評定、竣工驗收等各項施工技術和工程質量管理工作。
負責對施工人員進行技術培訓,組織開展QC小組活動和技術攻關,開展創優工程活動,確保工程質量目標實現。
負責文件、記錄、技術、質量、數據分析和改進等控制程序的督促執行。
    (2)技術員崗位職責
    核對設計文件、組織交樁、復測、做好設計交底的調研核實工作。
    根據工程數量提出材料、勞力、設備、運輸計劃,按設計、變更設計和施工組織設計做好技術交底。
    對關鍵施工工序、隱蔽工程進行檢查控制,做好預檢記錄,負責聯系報監。
    負責編制施工預算及工程施工計劃,參與技術革新、合理化建議和QC小組活動。
    負責執行施工和服務、過程及產品監視和測量等控制程序,做好相關記錄。
    (3)質檢員崗位職責
    負責工序質量控制,抓好工序的實測、分析、推斷、糾偏和認可;
    按工程實驗計劃,督促做好實驗工作;
    負責工程質量的自檢、互檢和交接檢,整理分項、分部和單位工程質量檢查評定和原始記錄,及時填報各種質量報表;
    參與質量分析會,嚴格執行質量獎罰制度;
    負責執行標識和可追溯性、不合格品、過程及產品監視和測量等控制程序,做好有關記錄。(要建立相應的臺帳)
    5、技術管理主要內容
    (1)施工準備階段
    a、收集設計文件、施工規范、質量驗收規范和法律、法規;
    b、設計文件審核;(提出疑問、提出設計變更)
    c、現場調研(報告);(內容豐富、另敘)
    d、參加設計交底(或交樁)。(收集設計交底會議紀要)
    e、收集施工作業規范、管理辦法、施工作業指導書,建立管理制度;
    f、編制施工組織設計(詳細介紹施組內容)
    g、組織人員培訓、組織人員、設備、材料進場。
    (2)施工階段
    a、開工報告:合同、安全協議、測量報告、管理人員、設備、報驗、材質、試驗報告;
    b、測量(復測)記錄:內容:導線、坐標、BM水準點復測;施工過程測量放樣;
    c、施工技術交底書:單項工程施工方案;詳細介紹技術交底書內容;
    d、工作聯系單:監理或業主對管理的工作聯系、變更設計等;
    e、施工材料、設備計劃與檢驗;
    f、現場檢測設備的使用和管理;
    g、施工現場工作環境控制;
    h、現場文件和記錄控制;
    i、施工日志(具體內容另敘);
    j、監視和測量的實施:工程檢查證、各分部、分項驗表、工程資料管理;
    k、產品放行:施工過程中嚴格執行施工規范、技術質量規范、強制性規范;
    l、產品標識和防護的實施;
    m、工程竣工報告。
    (3)服務階段
    a、工程質量保修單;
    b、質量投訴處理登記表;
    c、質量回訪計劃;
    d、服務報告;
    e、施工技術總結或專項技術小結;
    6、技術管理圍繞質量(管理)開展
    (1)以顧客為關注的焦點。
    (2)互利的供方關系。
    (3)領導的作用。
    (4)全員參與。
    (5)過程方法。
    (6)管理的系統方法。
    (7)基于事實的決策方法。
    (8)持續改進。
    7、管理的系統方法(建立和實施管理體系的十三個步驟)
    (1)確定業主的要求。
    (2)建立組織的質量方針和目標(本組織或本項目部)。
    (3)確定過程的職責、人員相關的職責。
    (4)確定過程的有效測量方法。
    (5)測量現行過程的有效性。
    (6)防止不合格品。
    (7)尋找改進機會。
    (8)確定改進方法。
    (9)實施改進(過程)。
    (10)監控改進效果。
    (11)評價結果。
    (12)評審改進措施。
    (13) 確定后續措施。
    三、如何實施施工現場管理(工作方法)
     圍繞“計劃→布置→落實→檢查→調整”開展管理工作。
    1、計劃:所有的管理工作都必須事先進行計劃(要逐步形成超前意識),來指導以后的工作開展。
    工程施工總計劃是在合同工期內施工總體計劃,應在施工組織設計中較科學合理的編排的。
    施工計劃可按施工程序編制的節點工期計劃,分別有月度計劃、周計劃、單項作業計劃。各種計劃分別是在總體計劃框架中細化。
計劃的形式多樣化,有橫道圖計劃、框格圖計劃、表式計劃。
    施工網絡計劃在施工過程中的運用,起到了舉足輕重的作用,它直接指導了施工過程按預先設定的時間、工期、作業順序來實施施工,對工程質量的保證和施工作業安全將是有效性的控制。
    現代社會充分運用網絡工程給人們越來越大的效益(詳舉網絡作用的例子),可見我們在施工中的運用價值。
    施工網絡作業計劃是充分分析施工環節、施工方案、施工工藝后編制的可行性強的可操作性的計劃,施工網絡作業計劃按主控工序排編,也可按工序交叉、上下立體交叉、常規順序排編。總之,要做到根據工程實際情況靈活運用,使其管理效率大大提高。
    材料計劃:按工期要求和工程結構施工程序分先后所用,應逐步提出,以利于工程資金的合理投入使用,原材料試驗計劃則按工序時間要求適時進行編制安排。
    設備計劃:根據施工方案的需求,在施工過程中適當時選擇合適的設備按序進場,嚴格控制租賃時間、費用,也是項目成本管理的舉措之一。
    勞動力計劃:根據工程施工進展和工期節點的要求,選擇相應的施工隊伍、作業人員,結合各工序作業的變化配置各作業工種。由此一個合理、科學的施工安排,有計劃,采用網絡施工管理來組織施工,實現項目目標是至關重要的。當然我們在施工中還會面臨各種環境、各種氣候條件、各種外部影響等困難,更需要有一個全面的、詳實的施工計劃、勞動力計劃。
    2、布置:把所有的計劃進行有序的安排、組織實施,要一項一項、一件一件進行交代于相關人員,急的先、次的后,使計劃正常地運作起來,可以是通過開會形式布置,可以是向個別人交代,總之讓相關的人員圍繞計劃展開各項工作,為實現目標做具體的事。
    3、落實:也就是在布置的基礎上落實責任。由誰具體負責某項工作,而不是在會上籠統地講一遍就完事了,要分清各人控制的要素,盡力按計劃完成,要統籌安排人、機、料、環、法要素,更要將施工作業中復雜、繁瑣的工序進行內容界定,使各個細節都得到分解落實。只有計劃、沒有落實到責任人去組織實施、監控作業過程,那管理則是空的,沒有構成運轉體系,往往許多事情都不能如愿完成,從而影響工作效率,影響管理質量。
    4、檢查:對各項工作的完成情況如何,必須進行檢查,各個職能人員對所轄的工作范圍內容均可實行檢查,可以是自查,可以是互查,更主要是主控者按時的檢查,查一下布置的工作實施情況如何、效率如何,各相應的工作是否按照總計劃及布置的要求得到較好的完成。往往一些具體的細節工作會影響主體施工中的關鍵,而影響工期節點的完成,影響工程質量,有的工作稍欠缺或考慮不周全,還會直接影響施工安全(乃過程監控)。
    5、調整:通過檢查發現計劃破網,或計劃中有缺陷,或施工中存在的質量問題、安全隱患,可及時進行調整或整改。調整的方法還是以計劃開始,確定專人落實控制。調整的內容:是經分析后確認在人、機、料、環、法哪個環節上的問題,有針對性采取措施。所以通過檢查,適時分析生產上、管理上哪個環節出現問題,找準原因,采取對策措施,直至達到預期的目標。
    以上講的現場管理(十個字)是一種工作方法,結合前面講的技術管理工作內容展開工作,我的體會很深,工作效益肯定會有成效的,當然再加上一個工作態度(即責任性)。以上這個工作過程正是符合PDCA(P:策劃,D:實施,C:檢查,A處置)。
    四、體會
    一個項目工程的成功與否,一定意義上也取決于項目部的管理水平。它包含了諸多方面的管理工作,就工程施工技術工作而言,是相當關鍵的,要充分發揮技術人員的作用,開展有序的工作程序,踏實做好每一項具體的工作來實現目標。
    一個項目工程中所有的管理者、施工人員,踏實工作的程度、深度就決定了該工程安全、質量、工期的成功率的多少,是關鍵的作用。
要實現管理網絡的網絡管理。(舉例說明網絡的作用)
    一個人要注意態度、個人技能、管理能力三個方面,因此我感到我們必須以良好的工作態度對待工作,以勤奮學習、善于思考,把理論文化知識與實際工作相結合在現場實踐,努力提高技術水平和管理能力,要注意同事間相互的尊重和理解,以主動性、創造性和務實的工作作風去工作、去融入到工作中。
    項目每個管理者都提高不同特性的自身技能、管理能力、工作效率,這樣也就能促使我們的項目工程管理有所成效,從而個人的成長也在其中了。
快速鏈接
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 抖阴视频app安卓版最新下载抖阴视频app安卓版免费下载